메스타그램 개인정보정책


 

 

1. 개인정보 처리방침이란?

개인정보 처리방침이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록
회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다.
메스타그램은 서비스를 제공함에 있어, 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집&이용
및 제공 하고 있으며, 이용자의 권리(개인정보 자기결정권) 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며,
개인정보보호를 위해 회사가 어떤 조치를 취하는지 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 회사가 제공하는 메스타그램 계정 기반의 서비스에 적용됩니다.

 

 


2. 수집하는 개인정보의 항목

비회원은 정보 검색, 사진 보기 등 대부분의 서비스를 이용할 수 없습니다.
서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 메스타그램은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의
개인정보를 수집합니다.

◎ 회원가입 시점에 회사가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

- 회원 가입을 할 경우

아이디,비밀번호,닉네임,이름,성별,생년월일,이메일

- 제휴,광고,게시 요청을 할 경우

단체명(회사명),대표자&담당자 정보(이름,이메일,전화번호,직책)

- 게시중단 요청을 할 경우

요청인,대리인 정보(이름,생년월일,연락처,증빙 자료 사본)


만약 이용자가 입력하는 생년월일이 만14세 미만 아동일 경우에 회사는 서비스 이용을
제한할 수 있습니다.

일부 서비스에서는 특화된 여러 기능을 제공하기 위해 '메스타그램계정'에서 공통으로 수집하는
정보 이외에 이용자에게 동의를 받고 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다.

◎ 서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

- 회원정보, 프로필 정보에서 (닉네임,프로필 사진)을 설정할 수 있습니다. 회원 정보에
닉네임을 입력하지 않은 경우에는 마스킹 처리된 아이디가 닉네임으로 자동 입력됩니다.

※ 서비스 이용 과정에서 IP 주소,이용 기록,로그 기록 정보가 생성되어 자동으로 수집될 수 있습니다.
이용자에 관한 정보를 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장하지 못하도록 안전하게 수집합니다.
IP 주소는 추후 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지에 사용됩니다
이와 같이 수집된 정보는 개인정보와의 연계 여부 등에 따라 개인정보에 해당할 수 있고, 개인정보
에 해당하지 않을 수도 있습니다.

 

 


3. 수집한 개인정보의 이용

회원관리, 서비스 제공&개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다.

- 회원식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인,부정이용 방지
- 서비스 제공 및 기존&신규 시스템 개발&유지&개선
- 이용자간 메세지 전송, 팔로우 및 팔로우 추천 기능의 제공
- 이용자 검색 기능 제공
- 문의사항 또는 불만처리,공지사항 전달
- 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위)에 대한 방지 및 제재
- 인구통계학적 자료 분석을 통한 맞춤형 콘텐츠 및 광고 제공
- 문의&제휴&광고&이벤트 게시 관련 요청 응대 및 처리

 

 

 

4. 개인정보의 제공 및 위탁

회사는 원칙적으로 관련법 및 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

회사는 신변 위협,급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에
개인정보를 제공할 수 있습니다.

회사는 보안성 높은 서비스 제공을 위하여, 신뢰도가 검증 된 아래 회사에 개인정보 관련 업무 처리를
위탁할 수 있습니다.이 경우 회사는 회원에게 위탁을 받는 자와 업무의 내용을 사전에 알리고 동의를
받습니다. 위탁을 받는 자 또는 업무의 내용이 변경될 경우에도 같습니다.

1) Amazon web service : 서비스 시스템 제공, 데이터 관리 및 보관
2) Google Cloud platform : 회원관리,운영 시스템 지원


회사는 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 회원의 편의 증진 등을 위하여 추가적인 처리
위탁이 필요한 경우에는 고지 및 동의 절차를 거치지 않을 수 있습니다.

 

 


5. 개인정보 파기

개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제합니다. 다만, 내부 방침에 따라 일정 기관 보관 후 파기하는
정보는 아래와 같습니다.


1) 아래 정보는 탈퇴일부터 14일 최대 1년간 보관 후 파기합니다.

- 가입 및 인증 시 수집된 개인 정보

2) 아래 정보는 최대 3년간 보관 후 파기합니다.

- 로그기록
- 부정 이용으로 신고된 정보

3) 아래 정보는 탈퇴시 즉시 파기됩니다.

- 내 게시물, 팔로우,팔로워 등 이용기록

4) 아래 정보는 비식별화 하여 최대 1년간 보관합니다.

- 서비스 부정 이용 제재를 위한 IP 주소 및 가입시 기재한 정보

메스타그램은 '개인정보 유효기간제'에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로
분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관 된 개인정보는 4년뒤에 지체없이 파기합니다.

법령에서 보존의무를 부과한 정보에 대해서도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제합니다


- 비식별화란? 일방향 암호화 처리를 하는 과정을 말합니다. 비식별화된 정보는 복호화가 불가능하며,
누구라도 이 정보로 개인을 식별하거나 유추할 수 없습니다.

 

 

 

6. 정보주체의 권리와 행사 방법

회원은 언제든지 [내 정보]를 통해 자신의 개인정보를 조회하거나 수정,삭제,탈퇴를 할 수 있습니다.

 

 

 

7. 쿠키

쿠키란?

웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서
이용자 컴퓨터에 저장됩니다.

웹 기반 서비스의 제공을 위하여 쿠키를 이용하고 있습니다. 쿠키는 보다 빠르고 편리한 웹사이트
사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

사이트 로그인을 위해 아이디 식별에 쿠키를 사용할 수 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법 예시

1) Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 > 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

 

 


8. 개인정보 보호를 위한 노력


회사는 회원의 개인정보를 최선으로 보호하기 위해 다음과 같은 노력을 하고 있습니다.

- 이용자의 개인정보를 암호화하고 있습니다.

- 개인정보에 접근할 수 있는 사람을 최소화하고 있습니다.


또한 개인 정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서
도움을 받으실 수 있습니다.


- 개인정보침해 신고센터 : (국번없이) 118
https://privacy.kisa.or.kr

- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301
cid@spo.go.kr

- 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182
https://ecrm.cyber.go.kr

- 대검찰청 인터넷범죄수사센터: 02-3480-3600
icic.sppo.go.kr

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
www.ctrc.go.kr

 

 

 

9. 기타

이 약관은 2022년 7월 11일에 최신화 되었습니다.

법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다.
개인정보처리방침이 변경되는 경우 회사는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 게시한
날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는
최소 30일 전에 공지하거나, 동의를 다시 받도록 하겠습니다.

 

 

 

메스타그램은 이용자 여러분의 정보를 소중히 생각하며, 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록
최선의 노력을 다할것을 약속드립니다.